Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

  • Вид на жительство
  • Гражданство РФ
  • Новости
  • РВП в РФ

В последнем случае она не относится к внереализационным расходам и затратам, отражаемым в особом порядке. Соответственно, сумма в отчетах может не совпасть. Расчет технологических потерь при производстве Он осуществляется для выявления суммы прямых затрат, относимых на остатки НЗП.

Предприятия, которые обрабатывают и перерабатывают сырье, используют при расчете количество материалов, переданных в производство за 1 мес. При этом не следует забывать о положениях 319 статьи НК. В ней указано, что показатель берется за вычетом технологических потерь.

Рассмотрим пример. Допустим, что из 500 кг металлолома, отпущенного на линию, в составе НЗП осталось 50 кг. Технологические потери при этом составили 5 килограмм. Величина прямых затрат на август 2016 г. – 20 тыс. руб.

Предположим, что у предприятия не было на начало месяца незавершенного производства.

К примеру, при транспортировке часть цемента осталась на стенках цистерны. Его свойства не изменились. Соответственно, такие потери являются технологическими.

Пищевая промышленность В ходе производства хлеба на разных стадиях образуются различные потери и затраты. К последним относят такие расходы, которые неизбежно обуславливаются процессом приготовления.

Технологические потери при производстве хлеба связаны с расходом муки на складе, повышением массы готовых товаров. Они могут ликвидироваться без ущерба качеству.

Списание товаров в бухгалтерии

Сумма процентов по займу следует отнести во внереализационные расходы, согласно положениям 65 статьи НК. В бухучете ее включают в фактическую себестоимость материалов на основании ПБУ 5/01.

В таком случае исходная цена металлолома составит 10 200 руб. (20 х 500 + 200). Стоимость технологических производственных потерь, в свою очередь, будет 102 руб.

Внимание

Естественная убыль В качестве нее выступает потеря в виде уменьшения веса товара при одновременном сохранении его качества в рамках требований. Естественная убыль – следствие изменения физико-химических или биологических характеристик.

Другими словами, она является показателем допустимой величины безвозвратных потерь.

Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна

Важно

Самая первая проводка, которую необходимо сделать при обнаружении недостачи в ходе инвентаризации – списать товары с 41 счета:

Если недостача касается категории розничных товаров, то необходимо списать и их наценку. Для этого сторнируется проводка: Списание по нормам естественной убыли оформляется проводками:

  • Дебет 96 Кредит 94 – если у организации есть резерв на списание потерь.
  • Дебет 44 Кредит 94 – списание недостачи при отсутствии резерва.

Если установлены виновные лица С работником, который несет ответственность за сохранность ТМЦ, заключают соответствующий договор.

При обнаружении недостачи размер материального ущерба определяется фактически, по действующим рыночным ценам.

Учет расхода (выбытия) материалов

  • 51 — Расчетные счета
  • 62 — Расчеты с покупателями и заказчиками
  • 62.01 — Расчеты с покупателями и заказчиками
  • 62.02 — Расчеты по авансам полученным
  • 68 — Расчеты по налогам и сборам
  • 68.2 — Налог на добавленную стоимость
  • 70 — Расчеты с персоналом по оплате труда
  • 73 — Расчеты с персоналом по прочим операциям
  • 73.2 — Расчеты по возмещению материального ущерба
  • 76 — Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
  • 76.АВ — НДС по авансам и предоплатам
  • 90 — Продажи
  • 90.1 — Выручка
  • 91 — Прочие доходы и расходы
  • 91.1 — Прочие доходы
  • 91.2 — Прочие расходы
  • 94 — Недостачи и потери от порчи ценностей
  • 99 — Прибыли и убытки

Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие расход материалов на производственные и управленческие нужды.

Выявлена недостача муки при инвентаризации

После окончания сортировки и усушки определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, а также размер усушки, используемых и неиспользуемых отходов.

Неиспользуемые отходы по зерну определяются по разности показателей влажности, что проверяется по формуле: Качество продукции, полученной после сортировки и усушки, определяют с помощью лабораторного анализа.

Он показывает натуру и влажность зерна до и после обработки, а также процент содержания полноценного зерна и зерновых отходов. Результаты процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку зерна и другой продукции по форме № 410-АПК.

Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна, поступившую в сортировку и сушку. Его подписывают заведующий складом (током) и агроном.

КО-1 «Приходный кассовый ордер» 98-4 91-1 Разница между балансовой стоимостью недостающей (испорченной) готовой продукции и её рыночной стоимостью признана в составе доходов текущего периода по мере погашения задолженности виновными лицами. Бухгалтерская справка-расчет 91-2 94 Списаны на убытки недостачи и потери готовой продукции сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц или во взыскании которых отказано судом.

https://www.youtube.com/watch?v=n1rkL-mJPys

Приказ (распоряжение) руководителя,Бухгалтерская справка-расчет 91-2 68 Восстановлен НДС, предъявленный к возмещению из бюджета по материальным ценностям (работам, услугам), использованным на производство недостающей продукции.

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

В них присутствует указание на причины, по которым возникают технологические потери при производстве товаров. Как сказано в Рекомендациях, они обуславливаются специфическими эксплуатационными характеристиками оборудования, на котором выпускается продукция.

На практике технологические потери при производстве – это отходы. В их состав входят остатки полуфабрикатов, сырья, изделий, продуктов, появляющиеся в ходе выпуска товара, а также объекты, утратившие потребительские характеристики. Отходы могут являться возвратными или безвозвратными.

Последние не используются в последующем выпуске товаров или не продаются сторонним предприятиям. Нюансы В ходе транспортировки материальных ценностей могут появляться и технологические потери, и естественная убыль. Чтобы четко понимать, что именно произошло с продукцией, необходимо выявить причины возникшего состояния.

По мере отпуска материалов со складов подразделений (цехов) на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство. Стоимость материалов, отпущенных для управленческих нужд, относится на соответствующие счета учета этих расходов.

Первичными учетными документами по отпуску (расходу) материалов со складов организации в подразделения (цеха) организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма N М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма N М-11), накладная (типовая межотраслевая форма N М-15).

При этом в учете сделайте проводку: Дебет 73 (76, 60…) Кредит 94 – отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли. Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

  • Как удержать из зарплаты сотрудника сумму материального ущерба;
  • Как отразить в учете удержание материального ущерба из зарплаты сотрудника.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов. Ситуация: можно ли взыскать стоимость возмещения порчи товаров с уволенного сотрудника? С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения. Ответ: нет, нельзя.

Хранение Если сырье, которое поступило на предприятие, до направления его на производственную линию находится на складе (в морозильнике, холодильнике), может возникнуть естественная убыль. Ее появление возможно и в отношении уже выпущенных, но не реализованных товаров.

Обнаруженную недостачу необходимо отразить по Дб сч. 94 и Кд соответствующих счетов. Если в качестве корреспондирующего выступает сч. 10, то естественная убыль будет выступать как часть себестоимости произведенной продукции.

Соответственно, сумма будет отражаться на счетах, обобщающих информацию о затратах. К ним относят сч. 20 и 25. Если выявлены потери товара и готовых изделий, то естественную убыль следует отражать по Дб сч. 44. Сверхнормативные потери показывают по дебету сч. 91.2.

Транспортировка Недостающие или испорченные материалы, обнаруженные при приеме поступивших материалов, учитываются по определенному порядку.

Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной или реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Реализация» дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию. По дебету счета 43 отражается поступление продукции по каналам приобретения (из производства, излишки, выявленные при инвентаризации, безвозмездно полученная и т.д.).

По кредиту счета 43 отражается стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализована на сторону, отпущена в переработку, выдача в счет натуральной оплаты труда работников и т.д.). Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Таблица.

Источник: http://zakon-sila.ru/buhgalterskie-provodki-pri-usushke-produktsii/

Бухгалтерские проводки при усушке продукции | Хорошие юристы

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бухгалтерские проводки при усушке продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имея в виду, что от уровня себестоимости и качества растениеводческой продукции в значительной степени зависит доходность всех сельскохозяйственных отраслей, в каждом хозяйстве возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты.

Поэтому постоянное снижение затрат на производство зерна, овощей, картофеля, фруктов и других продуктов земледелия является важным условием роста экономических выгод, расширения производства, и на этой основе повышения уровня обеспеченности населения указанными продуктами, решения ключевых аспектов проблемы продовольственной безопасности страны.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Бухгалтерский учет наличия и движения товаров, сырья и продуктов питания в кладовых ведут на счете 41 «Товары», субсчет 41-1 «Товары на складах». Оприходование товаров, сырья и продуктов питания на склад отражают по дебету субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств, производства и других.

Списание товаров отражают по кредиту субсчета 41-1 в корреспонденции со счетами производства и других.

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Предприятия общественного питания занимаются не только реализацией, но и организацией производства, в состав которого входят кухни, цехи по выработке полуфабрикатов и т. д., буфеты и мелкорозничная сеть.Особенность заключается в оприходовании пастбищных кормов на корню. Урожай зеленой массы с пастбищ приходуют двумя методами: зоотехническим и укосным.

При укосном методе количество скормленной зеленой массы определяют перед кормлением животных путем контрольного скашивания и взвешивания с отдельных квадратов площади, а при зоотехническом – после скармливания, путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции.

Пастбищный корм оформляют актом на оприходование пастбищных кормов (форма № 174–АПК или № 173–АПК).

Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов по учету затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».

К счету 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственные и другие организации агропромышленного комплекса могут открываться субсчета: 43-1 «Продукция растениеводства» 43-2 «Продукция животноводства» 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств» 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» и др.

Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв.

https://www.youtube.com/watch?v=tGYZBp2LiHg

Особенности состава К естественной убыли не относят:

  1. Технологические потери.
  2. Отходы от брака.
  3. Потери ценностей, возникшие при транспортировке и хранении в связи с нарушениями требований техусловий, стандартов, правил эксплуатации, несовершенством защитных средств, повреждением упаковки и пр.

Приход товаров на склад столовой предприятия производится на основании документов поставщиков (накладных, счетов – фактур) либо, если производится закупка товаров у населения, на основании закупочных актов по ф. ОП-5 (Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

Затраты материальных средств производства, труда и сельскохозяйственной техники в отрасли носят неравномерный характер и являются сезонными. Из годового объема работ, выполняемых в растениеводстве, более половины приходится на периоды посева и уборки сельскохозяйственных культур.

Источник: http://bytik-tiptop.ru/strakhovoe-pravo/7296-bukhgalterskie-provodki-pri-usushke-produkcii.html

Проводки по инвентаризации

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Проводки по инвентаризации — это отражение ее итогов в бухучете. Хотя бы один раз в год каждая организация, независимо от формы собственности и правового статуса, должна проводить инвентаризацию. Как это сделать правильно, расскажет эта статья.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными:

  • недостача — когда учетные остатки больше фактических;
  • излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
  • пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.

Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер тоже отображает в учете.

Главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, на ее основании ведется бухгалтерский учет результатов инвентаризации.

Сличительная ведомость может быть и другой формы, если это прописано в учетной политике. На ее основе проводится инвентаризация, проводки в бухучете отразят выявление недостачи, излишков и пересеортицы.

Недостача: проводки

Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:

  • небрежным хранением;
  • воровством со стороны сотрудников или клиентов;
  • естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.);
  • другими факторами.

Безболезненно списать разрешено только недостачу в пределах норм естественной убыли. Такие нормативы устанавливаются по каждому виду продукции, материалов и сырья и официально закрепляются в учетной политике. Вся остальная недостача списывается на виновных лиц, и только в случае, если их не удалось установить, ее списывают. Пошаговый алгоритм учета выявленной недостачи бухгалтером.

Шаг 1. Для начала необходимо отнести стоимость всех недостающих активов на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с помощью проводок:

  • Дт 94 Кт 10 (07, 08, 41, 43) — недостача материалов (оборудования, вложений во внеоборотные активы, товаров);
  • Дт 94 Кт 50 — недостача денег в кассе.

При недостаче основных средств или нематериальных активов проводок придется делать несколько, поскольку приходится учитывать не только остаточную стоимость, но и начисленную за период их эксплуатации амортизацию. Выглядеть они будут так:

  • Дт 02 Кт 01 — амортизация по недостающим основным средствам;
  • Дт 05 Кт 04 — амортизация недостающих нематериальных активов;
  • Дт 94 Кт 01 (04) — остаточная стоимость недостающих основных средств или нематериальных активов.

Шаг 2. Если материалов или сырья не хватает в пределах норм естественной убыли, то их можно сразу списать на счета по учету расходов. Для того чтобы бухгалтер имел право сделать такие проводки, руководитель компании издает приказ по итогам инвентаризации. Когда все формальности выполнены, проводки будут выглядеть так:

Дт 20 (44) Кт 94.

Шаг 3. Если не хватает ценностей больше, чем установленные нормативы, недостачу необходимо отнести на виновных в ней лиц. Для этого должно быть соответствующее заключение комиссии и приказ руководства. После оформления всех этих документов делают такую проводку в учетных регистрах:

Дт 73 Кт 94.

По счету 73 необходим аналитический учет в разрезе всех виновников с соответствующими проводками.

Шаг 4. Если виновных лиц установить не удалось или они смогли отстоять в суде невозможность возмещения убытков компании, сумму недостачи включают в состав прочих расходов. Проводка выглядит так:

Дт 91-2 Кт 94.

Излишки при инвентаризации: проводки

Если в ходе ревизии были выявлены неучтенные материальные ценности, которые принято называть излишками, их необходимо поставить на учет или оприходовать. Сделать это бухгалтер должен по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.

Коммерческие организации относят эту сумму на финансовые результаты, а некоммерческие увеличивают на нее доходы. Для этих целей используется пассивный синтетический счет 91-1 «Прочие доходы».

Для того чтобы правильно отобразить в учете излишки, проводки мы собрали в одну таблицу.

Вид оприходуемых ценностейДебетКредит
Денежные средства в кассе50 «Касса»91-1 «Прочие доходы»
Основные средства08 «Вложения во внеоборотные активы»91-1 «Прочие доходы»
Материалы10 «Материалы»91-1 «Прочие доходы»
Товары41 «Товары»91-1 «Прочие доходы»

Для аналитики используются субсчета, бухгалтерские справки и другие документы. Основные средства, поставленные на учет таким способом, подлежат амортизации в обычном порядке.

Пересортица: проводки

Иногда бывает, что в ходе проверки были выявлены как излишки, так и недостающие товары или материалы.

Это пересорт, но только в том случае, если материальные ценности одного вида или они находились на ответственном хранении у одного лица.

В этом случае разрешается провести так называемый перезачет в бухучете. То есть перекрыть недостачу за счет излишков. Для этого существуют разные проводки.

Пример 1. Стоимость недостающих ценностей оказалась выше стоимости неучтенных ценностей, оказавшихся в излишке. Например, при ревизии склада обнаружено 100 кг риса вместо 150 кг и 200 кг пшена вместо 175 кг. Рис дороже пшена и по весу его недостаток больше, чем излишек пшена. Бухгалтер сделал по итогам инвентаризации такие проводки:

  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость недостающих 50 кг риса;
  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 94 — стоимость лишних 25 кг пшена;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость зачета (разница между стоимостью оприходованного пшена и недостающего риса);
  • Дт 94 Кт 41 — списана сумма превышения недостачи над излишками.

В рассматриваемой ситуации виновником недостачи, которая появилась в результате зачета, оказался кладовщик. Была сделана такая проводка на сумму, которую с него надлежит взыскать:

Дт 73 Кт 94.

Если взыскать убыток не получится или суд признает кладовщика невиновным, бухгалтер спишет сумму разницы на издержки обращения и производства.

Пример 2. Рассмотрим ту же ситуацию, но поменяем рис и пшено местами, в результате чего у нас окажется, что сумма товара, который следует оприходовать, больше той, которой не хватает на складе. Проводки по результатам инвентаризации будут выглядеть так:

  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость зачета;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 94 — стоимость лишних 50 кг риса;
  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость недостающих 25 кг пшена;
  • Дт 41 Кт 91-1 — остаток излишков риса.

Источник: https://ppt.ru/art/provodki/inventarizaciya

Право граждан
Добавить комментарий