Должностная инструкция для диетсестры

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Должностная инструкция для диетсестры

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности “Диетология”.

3.

Медицинская сестра диетическая должна знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ; правила техники безопасности; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления медицинской документации; принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы; методы и порядок контроля ее деятельности.

4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

2. Должностные обязанности

Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.

Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.

Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.

Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.

Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

Оформляет в установленном порядке служебную документацию. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.

Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Медицинская сестра диетическая имеет право:

1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;

3.

запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;

5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;

6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3.

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;

5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Источник: http://www.zarabotu.ru/med/1010.htm

Обязанности диетсестры ДДУ. Меню.. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Должностная инструкция для диетсестры

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей диетсестры детского сада является организация правильного сбалансированного питания детей, пропаганда здорового образа жизни.

1.2. Диетсестра назначается и освобождается от должности приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Диетсестра в своей деятельности руководствуется программно-методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, распоряжениями и указаниями зав. детского сада и врача.

1.4. Диетсестра подчиняется заведующей детским садом и врачу.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Контроль за условиями транспортировки, качеством поступающих пищевых продуктов и их хранением:

3.1.1. Наличие специального автотранспорта и тары для транспортировки продуктов (маркировка, исправность, содержание).

3.1.2. Проверка качества поступающих продуктов (бракераж). Перечень продуктов, запрещённых к приёму в детские учреждения.

3.1.3. Условия хранения продуктов (количество кладовых, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения).

3.1.4. Соблюдение сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов /температурный режим в холодильных установках/

3.2. Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд:

3.2.1. Выборочная проверка закладки продуктов.

3.2.2. Соблюдение правил при холодной (первичной) обработке сырья (с позиции сохранности питательных веществ и безопасности).

3.2.3. Тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенности тепловой обработки блюд детского питания.

3.2.4. Перечень продуктов и блюд, запрещённых для употребления и приготовления в детских и подростковых учреждениях.

3.2.5. Проверка качества готовых блюд (снятие пробы).

3.2.6. Проведение искусственной витаминизации (профилактической).

3.2.7. Контроль за отбором и хранением суточной пробы пищи.

3.2.8. Осуществление закладки продуктов (по графику), отбор суточной пробы.

3.3. Контроль за санитарным режимом пищеблока:

3.3.1. Наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования.

Правильность его расстановки.

3.3.2 Обеспеченность производственным инвентарём, кухонной и столовой посудой,

разделочными досками, их маркировка и хранение.

3.3.3. Организация мытья тары, кухонной посуды и производственного инвентаря,

использование моющих и дезинфицирующих средств.

3.3.4. Организация и качество мытья столовой посуды и приборов.

3.3.5. Регулярность и качество проведения текущей, генеральной уборки и санитарных дней.

Наличие маркированного уборочного инвентаря, его хранение. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Сбор и хранение пищевых отходов.

3.4. Контроль за организацией приёма пищи:

3.4.1. Соблюдение режима питания (кратность, интервалы между приёмами).

3.4.2. Организация и ведение контрольного блюда.

3.4.3. Выполнение графика выдачи пищи детям.

3.5. Оценка качества питания:

3.5.1. Наличие утверждённого примерного меню и картотеки блюд.

3.5.2. Ежедневное составление меню-раскладки (с поваром и кладовщиком).

3.5.3. Контроль выполнения суточного набора продуктов 1 раз в 10 дней (по накопительной

ведомости).

3.5.4. Контроль выполнения физиологических норм питания. Подсчёт химического состава

и калорийности рациона 1 раз в месяц.

3.6. Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками:

3.6.1. Наличие личных медицинских книжек у сотрудников пищеблока, своевременность прохождения ими плановых медицинских осмотров.

3.6.2. Внешний вид сотрудника, чистота санитарной одежды, наличие разовых (индивидуальных) салфеток. Полотенец.

3.6.3. Самоконтроль сотрудников за состоянием здоровья с ежедневной записью в журнале «Здоровье».

3.6.4. Осмотр сотрудников на гнойничковые заболевания

3.7. Гигиеническое обучение и воспитание:

3.7.1. Работа с детьми, родителями, персоналом учреждения по вопросам здорового питания и профилактики пищевых отравлений (консультации, наглядная агитация: стенд

«Здоровью – здоровый образ жизни», папки-передвижки).

3.7.2. Своевременное вывешивание меню для родителей.

3.7.3. Своевременная замена нормативной базы по питанию в папках на пищеблоке и у себя.

3.7.4. Участие в работе педагогических советов по вопросам организации питания.

3.7.5. Организация практических занятий с поварами по провариванию новых блюд с учётом нормативного выхода, умением пользоваться технологическими таблицами отходов, замены.

3.8. Ведение документации по разделу работы «Питание детей»:

¨ Табеля посещаемости детей.

¨ Журнал контроля качества продуктов, поступивших в базы.

¨ Журнал контроля за качеством готовой пищи и искусственной витаминизацией блюд.

¨ Накопительная ведомость по расходу продуктов питания.

¨ Тетрадь подсчёта химического состава и калорийности рациона.

¨ Тетрадь закладки продуктов.

¨ Книга записи санитарного состояния учреждения, с конвертом для хранения результатов лабораторных анализов (рационы, блюда и пр.).

3.9. Следить за эстетикой в оформлении всей подотчётной документации.

3.10. Принимает участие в методических мероприятиях детского сада, округа по вопросам оздоровления детей.

3.11.Систематически повышает свою квалификацию на курсах, семинарах, путём самообразования.

3.12. Соблюдает личную гигиену, своевременно проходит медосмотры, лабораторные обследования.

3.13. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

3.14. Выполняет правила внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ.

4. ПРАВА

4.1. Запрещает выдачу испорченного блюда (свернувшееся молоко, пересоленное или

подгоревшее блюдо, подпорченные овощи и фрукты и т.д.)

4.2. Требует возвращения на базу недоброкачественных продуктов, запрещает привоз

продуктов в детский сад с базы на грязной машине.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Несёт персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. За приём недоброкачественной пищи детьми и сотрудниками.

5.3. За невыполнение обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

С должностной инструкцией ознакомлена: ___________________________

(подпись)

«______»_________________200 г.

    /otd-lab.ru/sites/all/themes/at_otdlab/images/menu-leaf-green.gif” target=”_blank”>http://otd-lab.ru/sites/all/themes/at_otdlab/images/menu-leaf-green.gif) 0px 7px no-repeat scroll transparent;”> Источник Отд-лаб.ру: www.otd-lab.ru

     Определиться с основными детсадовскими блюдами – это задача повышенной степени сложности, так как все “основные” собраны в толстенной книге под названием “Сборник рецептур блюд для раннего и школьного возраста” и количество их переваливает далеко за тысячу. Руководство, диетсестра и повар каждого отдельного детского сада выбирают те блюда, рецепт которых соответствует продуктовым запасам детского садика и оптимально удовлетворяет потребности детишек

Завтрак в детском саду:

Как правило, это  творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из овощей, теплый напиток. 
 

Обед:

В это время деткам могут дать супы, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). На третье блюдо ежедневно дети получают витаминизированные напитки (компот, кисель). 
 

Полдник:

Может состоять из напитка (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток) и мучного изделия (батон с маслом или джемом, пирожок,  вафли, печенье). 

Во многих детских садах полдник совмещен с ужином, на который ребятишкам предлагаются творожные продукты,  протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет и др. 

При этом ужин в садике не должен быть последним приемом пищи ребенка.  

Дома ребенку рекомендуется сделать акцент на  свежие фрукты, соки, изобилием которых, к сожалению, меню детских садов похвастаться не может, а так же на кисломолочные продукты. 

А вот что говорят о составе детского меню официальные источники: 

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5802393/post364442419/

Должностные обязанности медицинской сестры диетической

1) Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая должна знать

2) Медицинская сестра диетическая при выполнении своих должностных обязанностей должна знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации медицинской сестры диетической

3) Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело” и сертификат специалиста по специальности “Диетология” без предъявления требований к стажу работы.

Должностная инструкция медицинской сестры диетической – образец 2019 года. Должностные обязанности медицинской сестры диетической, права медицинской сестры диетической, ответственность медицинской сестры диетической.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-medicinskoj-sestry-dieticheskoj

Должностная инструкция старшей медицинской сестры дошкольной образовательной организации

Должностная инструкция для диетсестры

1.1. Старшая медицинская сестра дошкольной образовательной организации относится к категории (Заполнить) медицинского персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность старшей медицинской сестры дошкольной образовательной организации принимается лицо, имеющее (Заполнить) медицинское образование, стаж работы не менее (Заполнить) и сертификат специалиста.

1.3. На должность старшей медицинской сестры дошкольной образовательной организации в соответствии с требованиями ст. 351.

1 ТК РФ назначается лицо, не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или не подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лица, уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

1.4. Старшая медицинская сестра дошкольной образовательной организации должна знать:

– Конституцию РФ;

– Конвенцию о правах ребенка;

– нормативные документы в рамках своей компетенции;

– санитарно-гигиенические требования, установленные для дошкольной образовательной организации;

– передовой отечественный и зарубежный опыт медицинской науки по профилактике и лечению детских болезней;

– методы диагностической, лечебно-профилактической работы в целях сохранения, укрепления здоровья детей;

– педиатрию, детскую психологию, санитарию и гигиену;

– правила внутреннего трудового распорядка организации;

– основы организации труда;

– правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;

– (Заполнить).

1.5. Старшая медицинская сестра дошкольной образовательной организации назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

Должностные обязанности работника

На старшую медицинскую сестру дошкольной образовательной организации возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений и пищеблока дошкольной образовательной организации.

2.2. Осуществление контроля за подготовкой детей к осмотру специалистов (врачей).

2.3. Принимает участие в осмотрах детей врачами.

2.4. Обеспечение соблюдения санитарного режима по назначению врача.

2.5. Организация проведения процедур по закаливанию детей.

2.6. Контроль утреннего приема детей воспитателями, приема детей после болезни и бывших в контакте с инфекционными больными.

2.7. Контроль за проведением дезинфекции.

2.8. Осуществление контроля за наличием в дошкольной образовательной организации необходимых лекарственных препаратов, медицинских инструментов и аппаратуры.

2.9. Подготовка заявки на недостающий медицинский инвентарь.

2.10. Проведение санитарно-просветительской работы среди родителей и работников дошкольной образовательной организации.

2.11. Осуществление контроля за двигательным режимом детей, включающим в себя методику проведения утренней гимнастики, занятиями физическими упражнениями, закаливанием детского организма.

2.12. Осуществление контроля за своевременным прохождением работниками дошкольной образовательной организации медицинских осмотров.

2.13. Принятие участия в педагогических советах, посвященных вопросам здоровья детей.

2.14. В случае отсутствия в дошкольной образовательной организации диетсестры:

– составление меню для пищеблока дошкольной образовательной организации;

– осуществление контроля за качеством поставляемых продуктов, соблюдением правил их хранения и качеством приготовления пищи;

– периодическое проведение расчета химического состава, энергоценности и калорийности пищевого рациона;

– ежедневное снятие проб с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывание пробы на хранение в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической станции.

Права

Старшая медицинская сестра дошкольной образовательной организации имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. На повышение квалификации.

3.4. Вносить руководителю предложения по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.5. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. [Другие права, предусмотренные Трудовым законодательством].

Ответственность работника

Старшая медицинская сестра дошкольной образовательной организации несет ответственность:

4.1. За нарушение устава образовательной организации.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Общий каталог описания должностей тут:  Список типовых должностей!

КА “Кадровый метод” – это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала.

Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, …
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице.

На странице “Акции” Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.

Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.

Для Вашего удобства мы создали раздел “Подбор персонала по профессиям” в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел “Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям”
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно “Как составить резюме”, “Советы соискателю” и “Открытые вакансии”. Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице “Подписка на новые вакансии”

Источник: https://hr-metod.com/polezno/dolzhnostnye-instrukcii/medicina/dolzhnostnaja-instrukcija-starshej-medicinskoj-sestry-doshkolnoj-obrazovatelnoj-organizacii.html

Право граждан
Добавить комментарий