Как правильно определить срок годности продуктов питания

Теории заговора. Срок годности товаров

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Каким образом производитель устанавливает срок годности своего продукта? Например, почему на пищевой соли указан срок годности 1 год (365 дней)? Что произойдёт с NaCl на 366-й день по истечении срока годности? Что происходит с детской резиновой игрушкой через три года использования (типичный срок годности резиновых игрушек)? Почему столетнее вино продают на аукционе за тысячи долларов? Об этих вопросах редко задумываются люди, которые привыкли смотреть на срок годности каждого продукта в холодильнике и каждого товара, как будто эти цифры значат что-то важное. Факт в том, что дата и время на упаковке не имеют практически никакого смысла. Продукт начинает портиться в первую секунду после своего изготовления, фрукты и овощи начинают разлагаться сразу после того, как их сорвали. Употребляемые в пищу продукты в любом случае будут испорченными. Что же за даты коммерсанты указывают на упаковках?

Что такое «срок годности»

По определению из Гражданского кодекса, срок годности продукта — это срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства — запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые «без претензий». Для отдельных товаров термин «срок годности» эквивалентен гарантийному сроку.

Согласно текущему законодательству, торговые сети обязаны убрать из продажи товар с истёкшим сроком годности — и закупить у производителя новую партию товара. Если это крупная торговая сеть, то она заключает с производителем соглашение, что тот забирает не проданный товар обратно.

Если это обычный магазин или ИП, то стоимость товаров учитывается по статье расходов — и равномерно перекладывается на все остальные товары, которые поступают в продажу, то есть перекладывается на покупателя. В любом случае, «просроченные» товары уничтожаются или выбрасываются, будь то продукты питания (даже которые никогда не портятся, см.

ниже) или другие товары.

Кстати, продавец также обязан передать покупателю товар с таким расчётом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения этого срока. Так что продавец изымает из продажи не только товары с истёкшим сроком годности, но и товары со сроком годности, который подходит к концу.

Согласно закону «О защите прав потребителей», продавцу запрещается изменять срок годности, который указан на этикетке, упаковке или в сопроводительных документах на товар, а также вводить в обращение товары, срок годности которых истёк.

Почему «срок годности» имеет мало смысла

Как уже было сказано, продукты начинают портиться с первой секунды после своего изготовления или сбора. Важно понимать, что степень порчи продукта сильнее зависит от условий хранения, а не от времени хранения. Особенно важные факторы — влажность и температура.

Специалисты по качеству продуктов объясняют, что на самом деле срок годности продукта больше относится к качеству продукта, а не к его пищевым свойствам или безопасности. Речь идёт об оптимальной свежести, оптимальном вкусе и других требованиях, которые установлены ГОСТами и прочими нормативными актами.

При этом установленные нормативы исключительно консервативны.

Чтобы предусмотреть абсолютно все возможные ситуации, производители устанавливают срок годности, исходя из самого худшего сценария. То есть как самый ленивый и глупый покупатель будет хранить товар в самых худших условиях, какие только возможны (в границах условий, обозначенных на этикетке). При условии, что ехать из дома до магазина несколько часов по жаре и в максимальной влажности.

Тед Лабуза (Ted Labuza) из Университета Миннесоты говорит, что при ответственном подходе — если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходу домой — указанный срок годности молока и мяса можно смело увеличивать на три-семь дней.

Что касается зелени, то исследования показывают: потеря питательных свойств отражается в потере цвета. Так что если зелень пожелтела — значит, в ней осталось мало витаминов.

Но если зелень выглядит нормально, то какой смысл смотреть на отпечатанный срок годности?

Макароны или рис спокойно могут храниться год без потери вкусовых качеств, а последующие годы вы тоже вряд ли заметите разницу. На сайте StillTasty можно изучить, насколько долго могут храниться и оставаться вкусными различные продукты. Разница с официальными сроками годности поразительная.

В течение месяцев хранятся закрытые пачки печенья, муки и прочего. Консервы — это практически самая безопасная еда, какую можно купить в магазине. Испортить консервированный продукт исключительно сложно, он спокойно хранится от пяти лет в прохладном месте. В принципе, если защитить консервную банку от ржавчины, то продукт может нормально храниться намного дольше, чем пять лет. И по истечении этого срока вам придётся тщательно прислушиваться к ощущениям, чтобы уловить какую-то разницу между этим продуктом и «свежим». Учитывая абсурдность самого понятия «срок хранения», неудивительно, что производители никак не могут определиться со своими нормами и постоянно меняют нормативы и сроки. В разных странах действуют разные правила, и даже в рамках одной страны могут наблюдаться различия в регионах. Так, если одно и то же молоко отправляется на продажу в штат Коннектикут, то на нём нужно ставить наклейку со сроком годности 12 дней от дня пастеризации. А если то же самое молоко отправилось в Пенсильванию — то 14 дней. Сроки годности на упаковке, конечно, стимулируют продажи. Они задумывались для того, чтобы подтолкнуть покупателей к приобретению свежих продуктов, увеличить прибыль производителя. Но в то же время для потребителя они несут угрозу, порождая ложное чувство безопасности. Вместо того, чтобы оценивать реальное качество продукта по его запаху и внешнему виду, люди слепо доверяют дате, указанной на упаковке.

А вообще, при надлежащем хранении есть продукты, которые хранятся вечно и никогда не портятся. Среди них — мёд, рис, сахар, крепкий алкоголь, соль, кукурузный крахмал, белый уксус, ванильный экстракт и другие.

  • срок годности
  • торговля
  • испорченные продукты
  • здоровое питание

Источник: https://habr.com/ru/post/400187/

Сроки хранения продуктов питания в общественном питании

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ

Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.

Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  • особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  • скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
  • нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.

Срок годности продуктов питания по ГОСТу

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.

Особо скоропортящиеся:

  • молочная продукция (максимум – 36 ч.);
  • мясная продукция (до 48 ч.);
  • рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
  • торты (до 72 ч.);
  • заправленные салаты (до 12 ч.);
  • пирожные (максимум – 36 ч.).

Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.

Скоропортящиеся:

  • топлёное молоко (до 5 дн.);
  • сыр (максимум – 5 дней);
  • варёная колбаса (не более 10 дн.);
  • обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  • консервы;
  • макароны;
  • крупы;
  • карамель;
  • некоторые виды овощей;
  • смеси в сухом виде.

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Как определить срок годности продуктов питания?

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.

Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.

Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.

Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

Скачать заполненный образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html

Эксперты: В магазинах часто продаются просроченные продукты

Как правильно определить срок годности продуктов питания

В Европе отменяют обязательную маркировку “use best before” – “использовать до” – на продуктах питания. Эта новость некоторое время назад буквально взорвала интернет: дескать, наконец-то кичащиеся своими скрупулезными требованиями к качеству еды европейцы “отличились”, уступив крупному бизнесу, якобы пролоббировавшему это решение.

Позиция производителей всевозможного “фуда” понятна: они теряют барыши на уничтожении продуктов с истекшим сроком годности. А выбрасывается в Европе ежегодно порядка миллиона тонн еды. Но наши блогеры пошли дальше, заподозрив чуть ли не вселенский заговор. Они вопрошали: уж не сделан ли финт с маркировкой срока годности для того, чтобы спокойно отправлять лежалый товар нам, в наши магазины?

Каждая четвертая пачка сливочного масла в РФ является подделкой

Буквально день спустя стало известно: вся дискуссия оказалась бурей в стакане воды, проблема раздута. Возможно, сыграли злую шутку неточности перевода новости, снятой с авторитетной европейской информационной ленты.

Если кратко, речь на самом деле шла не о запрете маркировки, а пока только об образовании комиссии. Эксперты должны придумать, что делать с продуктами, которые по истечении срока годности регулярно отправляются на свалку.

“Все заявления про якобы возможную отмену сроков годности в Европе – это попытка промышленности бороться за более лояльные условия для ведения бизнеса”, – пояснили “РГ” в Роспотребнадзоре.

Наши эксперты за Европу, конечно, не отвечают, но уверены, что такого решения не будет – потребитель должен знать, что он кладет в рот, а производитель еды, в свою очередь, обязан дать ему полную информацию о своем продукте.

Ну а что касается России – у нас эта тема пока вообще не поднимается. Нам дай Бог в условиях существующих правил порядок на пищевом рынке навести. А говорить об ослаблении правил и контроля не приходится – и без того нарушителей более чем достаточно.

Как определить, годен ли продукт

У нас технические регламенты о маркировке пищевых продуктов четко оговаривают требования к информации о сроках годности, пояснили в Роспотребнадзоре.

Если сыр, колбаса, мясные полуфабрикаты и любые другие скоропортящиеся продукты расфасовываются в отсутствии покупателей (в супермаркетах, магазинах самообслуживания), на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны:

  • наименование продукта,
  • дата изготовления,
  • срок годности,
  • условия хранения.

Остальные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом (на потребительскую упаковку, этикетку, листок-вкладыш к каждой упаковке).

У продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (например, сыр, творог), на упаковке ставится год, месяц, день производства и срок годности.

У скоропортящихся (например, салаты, паштеты и прочая кулинария) к месяцу и дню добавляются также часы.

Производители косметики будут подтверждать безопасность товаров

Если продукт отвешивается и упаковывается на глазах у покупателя, все сведения о нем, составе, пищевой ценности, возможных добавках, ароматизаторах, консервантах, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, должны “доводиться до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции”, – говорит техрегламент.

Регламентом установлено, что в любом случае продукция должна быть упакована только с маркировкой. Таким образом, документ уравнял в ответственности за предоставление полной информации о продукте производителей и продавцов, в том числе и продавцов в магазинах кулинарии, которые продают уже готовую еду или полуфабрикаты.

Срок сроку – рознь

Далеко не все покупатели знают, что “срок хранения” и “срок годности” – это разные понятия.

Срок хранения – время хранения продуктов питания, в течение которого они остаются качественными, может указываться в виде даты, когда этот срок истекает.

Производителей обяжут указывать срок годности продуктов крупным шрифтом

Срок годности – время хранения продуктов, в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает.

Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения – это “период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению”.

Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте).

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. По истечении срока годности продукты питания считаются непригодными в пищу, лекарства – запрещены к употреблению, а потребительские товары расцениваются как продаваемые “без претензий”.

В Роспотребнадзоре напоминают: продажа товара после установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не указан, запрещается.

Сроки годности обязательно указываются на:

depositphotos.com

  • продуктах питания;
  • парфюмерии и косметике;
  • лекарствах;
  • бытовой химии;
  • иных подобных товарах.

Как указывается срок годности

  • “Годен… (часов, суток, месяцев или лет)”;
  • “Годен до… (дата)”;
  • “Использовать… (употребить) до… (дата)”.

Как ставится дата

  • Если срок годности меньше 3 месяцев – день, месяц и год.
  • Если срок годности больше 3 месяцев – месяц и год.
  • Если срок годности исчисляется часами – пишут “Годен в течение… часов”.

Глядеть в оба

Эксперты предупреждают: в магазинах нередко можно наткнуться и на продукты с истекшим сроком годности, и без информации о дате выработки товара (из-за чего срок годности просто не определить).

Бывает, что продавцы идут на прямое нарушение: они перемаркировывают товар, “освежая” дату выработки и сдвигая срок годности.

Поэтому все даты нужно смотреть на производственной упаковке, а наклейкам и ярлычкам не доверять.

Если сообщить в Роспотребнадзор о таких “художествах”, – в магазин направят проверку, и если нарушения правил хранения и продажи продуктов подтвердятся, продавца как минимум оштрафуют.

Сроки годности для некоторых продуктов

  • мясо фасованное крупнокусковое, полуфабрикаты типа лангета, вырезки, антрекота, ромштекса и т. д. без панировки – 48 часов;
  • мясные котлеты, биточки, шницели в панировке, мелкокусковые полуфабрикаты типа азу, поджарки, гуляша – 36 часов;
  • мясные полуфабрикаты с овощами (голубцы, фаршированные перцы) – 24 часа;
  • фарш мясной, сделанный в промышленных условиях, – 24 часа;
  • фарш собственного изготовления в магазине или кулинарии – 12 часов;
  • пастеризованное молоко – 36 часов;
  • топленое молоко – 5 суток;
  • ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с бифидобактериями – 72 часа;
  • творог и сырки – 72 часа;
  • салаты овощные из сырых овощей без заправки – 18 часов;
  • салаты овощные с заправкой (майонез) – 6 часов.

Источник: https://rg.ru/2014/07/17/produkti.html

Калькулятор срока годности продуктов онлайн

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки.Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными.Так что же такое «срок годности пищевой продукции», и какова его роль в качестве потребляемой пищи.Информация, случайно неувиденная на упаковке, может стать причиной серьезного отравления.

В иной ситуации он может быть привлечен к административному наказанию и даже к серьезным проблемам в исполнении своей деятельности. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно.

Калькулятор срока годности

Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями Сан Пи Н.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Сан Пи Н).

Сроки годности продуктов питания Сан Пи Н разработаны и постоянно обновляются (вносятся изменения) представителями ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук, совместно с соответствующим Департаментом Министерства здравоохранения страны.

Разработанные Сан Пи Н сроки годности пищевых продуктов с изменениями в большей части оговаривают состав каждого продукта, предписывая производителя исполнять соответствие каждого компонента обязанностям быть безопасными для потребителя.

Альтернативным документов, определяющим срок хранения продукта, является ГОСТ 51074-2003.

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как: Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

Если полная информация не может быть размещена на упаковке товара, к нему должен прилагаться листок-вкладыш.

Пункты указанного ГОСТ отдельно рассматривают варианты требований, предъявляемые в разным типам товаров.

Они помогают четко разграничить, например, требования к группе товаров «детское питание» от требований к группе товаров «мясо птицы».

В бытовом сознании эти понятия часто бывают смешаны.

В реальности между сроком годности и сроком хранения каждого варианта продуктов питания существует заметная разница. Срок хранения указывает тот временной промежуток, в который продукт питания обязан полностью сохранять заявленные производителем свойства.

При этом, многие продукты питания, срок годности которых завершился, продолжают сохранять свои питательные свойства и могут без опасения для здоровья употребляться в пищу.

Например, «просроченное» печенье просто черствеет, теряет нежный вкус и консистенцию. Срок годности продуктов четко фиксирует дату, после истечения которой продукт нужно только выбрасывать.

Он может стать опасным для здоровья за счет изменения своих свойств.

Если на упаковке пищевого товара срок хранения по любым причинам превышает срок годности, верить обещаниям продавца в волшебные свойства инновационной упаковки не следует. Хранение в морозильной камере не может являться гарантией успешного использования продукта питания неограниченный срок.

Учитывая вариативность информации, представленной на упаковке многих распространенных товаров, перед походом в магазин стоит заранее запомнить срок годности хотя бы самых распространенных и популярных видов продуктов.

Например, важно точно знать требования Сан Пин и ГОСТ к срокам годности пищевых продуктов, изготовленных на основе молока.

Сроки годности продуктов питания, таблица: Период, в который сохраняются характеристики и свойства, указывается на упаковке.

Этим данным необходимо следовать строго, учитывая включение в состав колбасной продукции большого числа компонентов, которые могут переводить приобретенный продукт питания в ту или иную группу товаров, на которые распространяется требования Сан Пин.

Другие не менее популярные продукты: Полагаться на возможность бессрочного срока годности продуктов питания нецелесообразно.

То есть продукты, не имеющие срока годности, не существуют.

Хотя на самом деле существует перечень продуктов, сохраняющих свои пищевые свойства длительный период.

К ним относится: Вся продукция, располагающаяся на таких складах, обязана соответствовать требованиям максимально длительного хранения.

Большая часть её состава обновляется один раз в 10 лет, хотя существуют и некоторые исключения.

Минимальным сроком отличаются рыбные консервы, которые могут находиться в закрытом виде в прохладном темном месте максимум 2 года.

Также к рыбных консервам могут быть добавлены овощные консервы, в том числе зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Без опасения 10 лет могут сохранить свои характеристики: Знаете ли вы как правильно хранить такие продукты и напитки, как сметана, шампанское, творог и творожная продукция, сыр, молоко и хлеб?

Для каждой категории продуктов и напитков срок годности составляет разное время. Впрочем, даже такой уникальный неприкосновенный запас придется обновлять минимум каждое десятилетие.

Без особой необходимости проверять легенды и пробовать тушенку, найденную археологами на складе времен первой мировой войны, или фасоль, сохранившуюся в древнеегипетской гробнице, не следует.

Срок годности продукта лучше определять перед совершением покупки.

Но в той ситуации, когда нечетко написанная строка была видна только дома, такой товар в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителя» можно вернуть в магазин.

За него будут возвращены потраченные средства даже в ситуации, когда у покупателя не сохранился чек.

Кто, скажите, не мечтал хоть раз блеснуть из сумочки помадой Lancome, тушью Dior, и, бросив взгляд в зеркальце на пудренице Givenchy, пройти мимо подружек, источая аромат незабвенной Chanel №5?

Осуществить свою мечту можно на проверенных Американских и Европейских сайтах косметики и парфюмерии.

Однако, здесь тоже нужно быть на чеку – нередки случаи обнаружения в посылках товара не первой свежести.

Сроки годности продуктов питания в 2019 году: таблица и классификация

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

Источник: http://zaschita-prav.com/sroki-godnosti-produktov-pitaniya/

Право граждан
Добавить комментарий