Могут ли после домашнего ареста посадить в тюрьму

Условия домашнего ареста при уголовном деле

Могут ли после домашнего ареста посадить в тюрьму

Нередко на этапе расследования уголовного дела суд может вынести решение о такой мере пресечения в уголовном процессе по отношению к обвиняемому, как домашний арест.

Такая мера пресечения практикуется во многих странах: США, Германии, Швеции. Наша страна тоже не стала исключением.

В каких случаях обвиняемому могут избрать такую меру пресечения и что подразумевает под собой домашний арест: полную изоляцию человека или наличие возможности общаться с другими людьми, работать, ходить в различные развлекательные заведения?

Что такое домашний арест?

Это одна из мер пресечения, применяемая к тем людям, которые ожидают суда по своему делу. Правила и особенности домашнего ареста прописаны в ст. 107 Гражданско-процессуального кодекса РФ:

  • Такая мера пресечения избирается на основании судебного решения в отношении тех лиц, для которых невозможно применить более мягкую меру пресечения.
  • Домашний арест предполагает изоляцию подозреваемого от общества в его собственном доме или арендованной квартире.
  • Если подозреваемый по состоянию здоровья вынужден лечь в больницу, тогда домашний арест распространяется и на лечебное учреждение.
  • Посадить подозреваемого под домашний арест допускается на срок не больше 2 месяцев. Этот срок начинается со дня вынесения судом решения об избрании такой меры пресечения.

В каких случаях применяется такая мера пресечения, как домашний арест?

Домашний арест применяется к тому подозреваемому, который совершил такое преступление, за которое ему грозит наказание в виде тюремного заключения.

Это значит, что если человека подозревают в совершении нетяжкого преступления, например, нанесение вреда средней тяжести, причиненного другому человеку, умышленное заражение ВИЧ, незаконное использование авторских прав, угон, мошенничество, осуществление незаконной коммерческой деятельности и другое, то такой вид наказания к нему не применяется.

Домашний арест применяется к тем лицам, которых подозревают в совершении тяжких и особо тяжких преступлений:

  • хищение особо ценных предметов;
  • насилие;
  • разбой, грабеж;
  • умышленное причинение вреда здоровью другого человека;
  • убийство;
  • разбойное нападение и др.

Основания для применения по отношению к подозреваемому меры пресечения в виде домашнего ареста:

  • если у судьи есть подозрения в том, что обвиняемым было совершено преступление;
  • если присутствует риск того, что обвиняемый захочет скрыться от следствия, избавиться от доказательств либо захочет подкупить свидетелей, потерпевших и других лиц;
  • если такие меры пресечения, как залог или личное обязательство не могут предотвратить риски относительно препятствию проведения расследования.

Электронный браслет как эффективный метод контроля за обвиняемым, находящимся под домашним арестом

Для эффективного контроля за подозреваемым, которому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в 2019 году активно стали применяться специальные электронные браслеты.

Они предназначены для передачи сигналов о местонахождении человека на пульт дежурной полиции.

Как работает браслет?

Электронный браслет используется для контроля за подконтрольными лицами, за их перемещением вне запретной и запретной зоны.

Браслет состоит из мобильного контрольного устройства и самого браслета. В комплект также входит зарядное устройство.

Правила ношения браслета

Подконтрольное лицо вызывается в филиал уголовной исполнительной инспекции, где ему надевают на ногу электронный браслет, который фиксируется специальными защелками. Браслет и защелки не реагируют на размыкание или какие-либо повреждения.

Если подконтрольное лицо захочет снять браслет, то через мобильное контрольное устройство в филиал инспекции тут же поступит сообщение о том, где находится человек.

Браслет выполнен из литого корпуса, поэтому с ним можно ходить даже в душ. Мобильно-контрольное устройство необходимо носить на поясе.

Если подконтрольное лицо потеряет это устройство или намеренно где-то его оставит, то в инспекцию также поступит сообщение и ответственный инспектор быстро отреагирует на данное событие.

Что будет, если подозреваемый умышленно повредит электронный браслет?

В том случае, если обвиняемый человек откажется от ношения специального браслета, будет пытаться уничтожить его или повредить каким бы то ни было способом, то следователь или дознаватель вправе подать ходатайство в суд, после чего судья должен будет изменить меру пресечения на более строгую, например, на пребывание подозреваемого в следственном изоляторе.

Это правило прописано в п. 13 ст. 105.1 ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс».

Условия нахождения подозреваемого под домашним арестом прописаны в постановлении суда. Так, эти условия могут различаться в зависимости от ситуации.

Например, обвиняемому могут запретить покидать определенные помещения, общаться вербально или посредством смс, интернета с некоторыми лицами.

Домашний арест по отношению к обвиняемому применяется судом только в том случае, если человека подозревают в таком преступлении, за которое ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок больше 3 лет.

Но обвиняемый не может быть ограничен в своих правах касательно участия в судебных заседаниях, различных следственных процессах и других мероприятиях, направленных на рассмотрение уголовного производства.

Домашний арест – более строгая мера пресечения, ограничивающая большую свободу передвижения, чем подписка о невыезде.

Что можно и что нельзя при домашнем аресте?

Суд может запретить обвиняемому покидать свое жилье как круглосуточно, так и в определенное время суток.

В постановлении суда о домашнем аресте обязательно указывается точный адрес жилья, где будет находиться обвиняемый во время домашнего ареста, круг лиц, с которыми человеку запрещено будет общаться любым способом.

Если речь идет о нетяжких преступлениях, то судья назначает более мягкую меру пресечения, например, залог, подписку о невыезде или личное поручительство.

Обвиняемому, временно помещенному под домашний арест, запрещено пользоваться любыми средствами связи: интернетом, телефоном, почтой, однако вызвать аварийную службу, скорую помощь или полицию он имеет право.

Также зачастую обвиняемому запрещается общаться с другими людьми, исключение составляют только ближайшие родственники, а также следователь и адвокат.

Если подозреваемому нужно покинуть пределы квартиры, то он должен спросить у следователя разрешение. Если подозреваемому нужно явиться на следственный эксперимент или в зал суда, то его привозят на полицейской машине.

Максимальный срок для домашнего ареста в РФ

Согласно ст. 107 УПК России срок домашнего ареста не может превышать 2 месяца.

Именно столько времени нужно следователю и другим участникам уголовного производства для того, чтобы они изменили меру пресечения, а суд принял окончательное решение в отношении обвиняемого.

Но в этом правиле есть исключение. Срок домашнего ареста может быть продлен по решению суда.

Чем грозит нарушение домашнего ареста?

Последствия, связанные с несоблюдение домашнего ареста, зачастую сводятся к замене меры пресечения на замену под стражу.

Входит ли домашний арест в срок лишения свободы?

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/domashnij-arest-kak-mera-presecheniya-v-ugolovnom-processe/

Могут ли после домашнего ареста посадить в тюрьму

Могут ли после домашнего ареста посадить в тюрьму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Могут ли после домашнего ареста посадить в тюрьму». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Сказать можно, но нарушать условия ареста опасно. В любой момент к вам могут прийти с обыском, забрать все компьютеры, проанализировать переписку и историю посещения сайтов и попытаться обвинить вас в нарушении условий домашнего ареста.

Лучше не рисковать.
На Западе эта мера пресечения подразумевает запрет на выход из дома ночью, ношение электронного браслета и контрольный звонок вечером.

Но на постсоветском пространстве домашний арест — самая омерзительная из всех мер пресечения.

Домашний арест как мера пресечения. условия домашнего ареста

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого.Очень уж обтекаемо сказано..

Каждый, у кого будет выбор между тюрьмой и домашним арестом выберет дом. И тут все средства хороши. Половина из предоставленных справок будут подлогом.

Когда человеку предъявляется обвинение или когда он становится подозреваемым, следователь может принять меры, чтобы этот человек не сбежал, не мешал следствию и не запугивал свидетелей.

ФСИН предлагает Госдуме рассмотреть вопрос о применении в стране домашнего ареста. Это еще один вид альтернативного наказания для осужденных за нетяжкие преступления. Ранее в России начала действовать программа исправительных работ вместо отбывания срока в тюрьме.

Домашний арест разгрузит российские тюрьмы

Проектом Уголовного процессуального кодекса Украины предусмотрено в качестве одной из мер пресечения домашний арест.

Домашний арест не является новеллой и применяется в уголовном законодательстве многих стран, в том числе у ближайшей нашей соседки – России.

Согласно статье 181 проекта УПК домашний арест состоит в запрете лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, покидать жилище круглосуточно или в конкретный период суток.

При домашнем аресте суд прописывает конкретику — куда и когда можно ходить, пользоваться телефоном и интернетом, так что вполне может разрешить ходить на работу.

Это важный вопрос — с деньгами могут возникнуть трудности. Если у вас нет накоплений, возможно, вам помогут друзья или родственники. Если такой возможности нет, и вам совсем не на что жить, надо обратиться к следователю или в суд и просить изменить условия домашнего ареста или меру пресечения на более мягкую — разрешить вам зарабатывать на жизнь.

Гораздо проще сразу не попасть в СИЗО, чем потом оттуда выбираться. Российские СИЗО даже сравнивают с чёрными дырами — насколько сложно из них выйти. Поэтому если вы подозреваете, что к вам или вашим близким могут применить эту меру пресечения, лучше сразу идите в Юрист-Эксперт24 на консультацию.

Обычно — про других фигурантов уголовного дела. Но бывает, что запрещают общаться со всеми, кроме родственников, которые живут вместе с вами, и адвоката. Право на звонок в экстренные службы, следователю и инспектору ФСИН есть у всех отбывающих домашний арест — вне зависимости от ограничений.

Заключение в СИЗО – это и есть заключение под стражу, потому что под стражей люди находятся в СИЗО — следственном изоляторе.Кроме того, полагает он, домашним арестом можно было бы в некоторых случаях заменить условные сроки, к которым, по данным Селиверстова, приговариваются около 60% обвиняемых.

Граждане же нередко воспринимают его как своеобразное прощение.

Ну а если условный срок дают, и видом наказания считается отметка раз в месяц? Что то ты, похоже, не понимаешь о чем пишешь. Или ты кровожадный как Бармалей)), всех казнить и посадить).

Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается в случае, когда лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы Об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста судом выносится определение, которое передается для исполнения органу внутренних дел по месту проживания подозреваемого, обвиняемого. При этом суд имеет право возложить на подозреваемого, обвиняемого обязанность носить электронное средство контроля.
В тюрьме плохо, зато все понятно. Это не твой дом, это казенный дом, тебя с вертухаями разделяет запертая железная дверь, и, как ни странно, с этим легче примириться психологически, чем с домашним арестом. Несколько дней за решеткой — и полная адаптация. И приносящее облегчение осознание того, что рано или поздно ты все равно отсюда выйдешь.

По его мнению, для таких сидельцев попадание за решетку зачастую «способствует вовлечению в криминальную среду». Домашний арест может быть вполне востребован: ФСИН надеется, что суды применят такую меру к 40–50 тыс. человек в год.

А еще в правилах внутреннего распорядка любой тюрьмы — и в Беларуси, и в России — написано, что заключенные имеют право получать и отправлять письма без ограничения. А под домашним арестом — не имеют. Полное отсутствие логики домашнего ареста не могут объяснить ни адвокаты, ни сами силовики. Почему то, что можно делать в тюрьме, нельзя дома?..

При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий или залога.

ФСИН предложила отправлять мелких нарушителей под домашний арест и немного разгрузить тюрьмы. Предполагается, что их не будут стеречь под окнами, а используют электронные браслеты.
Нет, на родственников никакие ограничения не распространяются. Так что они могут от вашего имени позвонить по телефону, написать письмо или даже пост в фейсбуке.

Например, во время ареста Алексея Навального его страницы в социальных сетях вели сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и его жена. Но тут есть опасность: следователь и суд могут счесть, что это нарушение условий ареста и отправить вас в изолятор.

Так что лучше, если человек, который ведет за вас переписку и соцсети всякий раз указывает, что текст писал именно он.

Домашний арест как мера пресечения. ограничения при домашнем аресте

Этот законопроект будет направлен на то, чтобы сократить поток осужденных в места лишения свободы», — сообщил начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Вячеслав Селиверстов, передает ИТАР-ТАСС.

Важно знать: СИЗО — страшное место. Там находятся люди, ожидающие суда, экстрадиции, этапирования. Вместе с ними держат и тех, кого ещё только подозревают или обвиняют в совершении преступления — тех, к кому применена мера в виде заключения под стражу.

Держать человека под стражей долго нельзя (об этом будет сказано ниже), но сроки часто нарушаются. Чтобы заключить человека под стражу, нужно, чтобы были серьёзные на то причины. Но следователи, суды и прокуроры иногда не обращают на это внимания и отправляют людей в СИЗО просто потому, что так удобно следователю.

Поэтому и нужен опытный уголовный адвокат, который добьётся, чтобы заключение в СИЗО не применялось.

Разница в применении домашнего ареста в России и в Беларуси есть, и очень большая. Но есть и общее. К примеру, запреты на получение и отправку корреспонденции и на выход из дома.

Все время, проведенное под домашним арестом, я пыталась понять: почему так? Ведь и в России, и в Беларуси домашний арест считается второй по жесткости мерой пресечения, но все-таки после содержания под стражей.

И пребывание под домашним арестом, если заключенный приговаривается к лишению свободы, идет в зачет по принципу «два дня домашнего ареста за один день тюрьмы». При этом в тюрьме разрешены ежедневные прогулки. То есть хотя бы час в день арестант может дышать свежим воздухом, что очень помогает.

Под домашним арестом прогулки запрещены вообще.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении , в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Как выйти из сизо под домашний арест

Другое дело — домашний арест. Тюрьмой становится собственный дом. Запертая дверь больше не служит защитой. А если тюрьма в твоем доме — она и в тебе самом. И домашний арестант начинает ненавидеть свой дом, даже если раньше мечтал именно здесь прожить всю жизнь.

Начинает казаться, что дом осквернен, что жить здесь невыносимо. А окна без решеток служат дрянную службу. Когда оказываешься под домашним арестом — вид из окна раздражает. Потому что внешний мир под запретом. А в тюрьме его как будто вообще не существует.

В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.

https://www.youtube.com/watch?v=JzYyBpysuu8

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Обратите внимание! Часть материалов отображаемых на сайте добавлена зарегистрированными пользователями портала и является их частным мнением, на которое администрация сайта влиять не может, если формат информации не противоречит правилам размещения они публикуются как есть.

Как сидеть под домашним арестом?

Тут многое зависит от ваших отношений с работодателем. Но нужно помнить, закон не позволяет вас уволить, потому что считается, что домашний арест — уважительная причина, чтобы не ходить на работу. Возможно, вам удастся как-то организовать работу дома, но для многих профессий отсутствие телефона и интернета исключает такую возможность.

Что это за наказание такое, что это за УК такой- человек живёт себе, как жил всегда- преступник на работу ходит, в транспорте ездит, по кафешкам может прошвырнуться.

Важно знать: заключение под стражу не может быть применено к лицу, которого обвиняют в преступлении небольшой степени тяжести (часть 1 статьи 108 УПК). Заключение в СИЗО применяется только при подозрении в более серьёзных преступлениях.

Также в определении суд указывает точный адрес жилья, которое запрещается покидать. Орган внутренних дел обязан немедленно поставить на учет лицо, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста, о чем сообщить следователю или суду.

Продолжительность домашнего ареста составляет не более двух месяцев, однако срок может быть продлен по ходатайству прокурора до шести месяцев.

Источник: http://siding48.ru/strakhovoe-pravo/782-mogut-li-posle-domashnego-aresta-posadit-v-tyurmu.html

Право граждан
Добавить комментарий