Налоговые льготы по трудовому законодательству

Налоговая социальная льгота

Налоговые льготы по трудовому законодательству

Законом о Госбюджете-2017 заложены социальные показатели, на основании которых рассчитывается, в частности, налоговая социальная льгота (далее – НСЛ). По каким условиям в 2017 г. будет применяться НСЛ и кто на нее может рассчитывать, читайте в этом материале.

Условия применения льготы

НСЛ предусмотрена для любого плательщика налога в размере, равном 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года (пп. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса).

Статьей 7 Закона о Госбюджете-2017 определено, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 01.01.2017 г. составляет 1 600 грн. С учетом указанного в течение 2017 г. размер «общей» НСЛ будет составлять 800 грн.

Несмотря на увеличение в течение года размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, любой плательщик налога имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, равном 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, то есть в течение отчетного налогового года размер этой льготы остается неизменным.

Предельный размер дохода для получения льготы

НСЛ применяется к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений), если его размер не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (в 2017 г. – 2 240,00 грн) (табл. 1).

Таблица 1

Норма Налогового кодексаПоказатель2017 г. (грн)
Прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года (далее – ПМ), грн1 600
Подпункт 169.4.1 п. 169.4 ст. 169Предельный размер дохода, дающий право на получение НСЛ, равен 1,4 × ПМ, грн2 240
Подпункт 169.1.1 п. 169.1 ст. 169Размер НСЛ (50 % ПМ)50 % – 800

Пример 1

Заработная плата налогоплательщика составляет 1 930,00 грн. Поскольку его доход в границах предельного размера (2 240,00 грн), такой налогоплательщик имеет право на применение НСЛ. Налогом на доходы физических лиц облагается заработная плата, из которой уже удержана сумма НСЛ*.

Налогообложение без применения НСЛ: 1 930,00 грн × 18 % = 347,40 грн.

Военный сбор: 1 930,00 грн × 1,5 % = 28,95 грн.

Всего к выплате 1 930,00 грн – 347,40 грн – 28,9 грн = 1 553,65 грн.

Налогообложение с применением НСЛ: (1 930,00 грн – 800,00 грн) × 18 % = 203,40 грн.

Военный сбор: 1 930,00 грн × 1,5 % = 28,95 грн.

Всего к выплате 1 930,00 грн – 203,40 грн – 28,95 грн = 1 697,65 грн.

Следовательно, с учетом НСЛ налогоплательщик получит 1 697,65 грн, что на 144,00 грн больше, чем без применения НСЛ.

*Обратите вниманиеПри начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, – обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму НСЛ при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 Налогового кодекса).

Вместе с тем пп. 4 п. 2 раздела

II Заключительных положений Закона № 909 в Закон о ЕСВ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2016 г. отменено удержание ЕСВ с заработной платы наемных работников – застрахованных лиц.Таким образом, при начислении доходов в виде заработной платы база обложения налогом на доходы физических лиц фактически определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная лишь на сумму НСЛ при ее наличии.Напомним, что «основная» ставка налога на доходы физических лиц составляет 18 % (п. 167.1 ст. 167 указанного Кодекса).

Кроме того, п. 161 подраздела 10 раздела

XX «Переходные положения» Кодекса временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, установлен военный сбор.
Плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 раздела
IV этого Кодекса, в частности физические лица – резиденты, получающие доходы из источника их происхождения в Украине, и налоговые агенты.
Объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 раздела
IV Налогового кодекса, в частности: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который согласно пп. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 раздела IV этого Кодекса включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта).
Ставка сбора составляет 1,5 % объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела
XX Кодекса.
Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 раздела
IV Налогового кодекса, то есть с учетом требований пп. 168.1.2 п. 168.1 указанной статьи военный сбор, как и налог на доходы физических лиц, уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Банки принимают платежные документы на выплату дохода лишь при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога и сбора в бюджеты.Ответственным за удержание (начисление) и уплату (перечисление) сбора в бюджет является работодатель, выплачивающий такие доходы в пользу плательщика налога.

При этом обложению военным сбором подлежат доходы в форме заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями без вычета сумм налога на доходы физических лиц, ЕСВ, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом, а также НСЛ при ее наличии и т. п.

Основания для получения льготы

Для применения НСЛ плательщик налога подает работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ и документы, подтверждающие такое право.

Следует отметить, что НСЛ применяется к начисленному плательщику налога месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты) (пп. 169.2.2 п. 169.2 ст. 169 Налогового кодекса).

То есть налогоплательщик, который кроме основного места работы работает также по совместительству, по своему усмотрению должен избрать для себя наиболее выгодное место применения НСЛ к заработной плате, несмотря на то, где у него находится трудовая книжка.

НСЛ применяется к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы и документов, подтверждающих такое право. Вместе с тем работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным от плательщиков налога заявлениям о применении льготы или отказе от нее.

Перечень указанных документов и порядок их представления утвержден постановлением № 1227 (далее – Порядок № 1227). Категории плательщиков налога и перечень этих документов приведены в табл. 2.

Если заявление и подтверждающие документы предоставлены не с начала месяца, НСЛ применяется ко всей сумме дохода в виде заработной платы, начисленного в таком месяце.

Пример 2

Источник: http://www.visnuk.com.ua/ru/publication/100003792-podatkova-sotsialna-pilga-4

Труд работников-инвалидов

Налоговые льготы по трудовому законодательству

То, что каждый человек имеет право на труд, является общеизвестным.

Но как быть в случае, если желание работать изъявляет гражданин, ограниченный в возможностях? Какие существуют особенности регулирования его труда? Вправе ли работодатель принять инвалида на работу с обычными условиями труда? Как производится начисление заработной платы работнику-инвалиду? Обладают ли работники-инвалиды какими-либо льготами?

Заключение трудового договора

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалидность не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд.

Согласно пункту 2 статьи 28 Трудового кодекса заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей

Исходя из содержания пункта 2 статьи 25 Трудового кодекса, в том случае, когда состояние здоровья инвалида не препятствует выполнению профессиональных обязанностей, отказ в приеме на работу, заключении трудового договора либо изменение условий труда со стороны руководства является неправомерным.

В действиях такого работодателя наблюдается нарушение пункта 2 статьи 14 Конституции Республики Казахстан, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам, а также пункта 2 статьи 24 Конституции Республики Казахстан, согласно которому каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. За данные правонарушения по заявлению работника-инвалида Государственному инспектору труда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства Республики Казахстан.

Продолжительность рабочего времени при приеме инвалида на работу

Пунктом 3 статьи 69 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что   работникам-инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов I и II групп не может превышать 7 часов.

Данная норма является обязательной для всех работодателей и работников.

Следовательно, работодатель не вправе принять на работу работников-инвалидов первой и второй группы с обычными условиями. В том случае, если работник является инвалидом третьей группы, не имеющим медицинских противопоказаний, работодатель вправе заключить с ним трудовой договор с обычными условиями труда.

Дополнительный отпуск

Согласно пункту статьи 89 Трудового кодекса работникам – инвалидам I и II групп работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска продолжительностью не менее 6 календарных дней.

Размер заработной платы работника-инвалида

В соответствии с пунктом 1 статьи 103 Трудового Кодекса  размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

Следовательно, размер заработной платы наряду с остальными характеристиками зависит и от продолжительности рабочего времени. Таким образом, при сокращенной продолжительности рабочего времени размер заработной платы будет меньшим по сравнению с размером заработной платы при нормальной продолжительности рабочего времени либо суммированном учете рабочего времени.

То обстоятельство, что размер заработной платы работника-инвалида в конечном итоге будет меньше, нежели у обычного работника, не может расцениваться как дискриминация, поскольку заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.

Начисление заработной платы работнику-инвалиду

В трудовом законодательстве Республики Казахстан наблюдается пробел в вопросе оплаты труда работников-инвалидов, поскольку Трудовым кодексом строго не регламентирован данный вопрос. Данное обстоятельство позволяет работодателю осуществлять оплату труда указанной категории работников по своему усмотрению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 69 Трудового кодекса  работникам-инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов I и II групп не может превышать 7 часов.

Из изложенных норм закона следует, что законодатель строго ограничил работодателя в установлении режима рабочего времени для работника-инвалида, такой категории работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Пунктом 4 статьи 69 Трудового кодекса предусмотрено, что оплата труда работников при установлении им сокращенной продолжительности рабочего времени производится в соответствии с указанным Кодексом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 107 Трудового кодекса Республики Казахстан заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

Таким образом, законодательством установлено, что оплата труда может производиться по сдельным, повременным и иным системам. При этом выделяются две формы:

  • сдельная –  заработная плата начисляется работнику исходя из фактически изготовленной продукции или затрат времени на ее изготовление;
  • повременная – величина заработной платы определяется на основе фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки (должностного оклада).

Простая повременная система оплаты труда – система оплаты, при которой оплата труда производится только по одному показателю – отработанному времени.

Следовательно, в том случае, если  работодатель применяет простую повременную оплату труда, то есть работнику установлен должностной оклад, его заработная плата будет рассчитываться так:

Если инвалид 2 группы работает в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (36 часов в неделю), при расчете заработной платы следует исходить из того, что полное рабочее время (100 %) для данной должности составляет 40 часов в неделю.

Расчет производится на основе пропорции: 40 ч — 100 % 36 ч — Х, где Х — размер оплаты труда за неполное рабочее время (36 ч), установленное работнику-инвалиду, в процентах от полной оплаты труда работника за нормальное рабочее время (40ч).

Х = 36 ч *100 / 40 = 90

Таким образом, за неполное рабочее время, составляющее 90% от полного рабочего времени обычного работника, работнику-инвалиду должно быть начислено 90% от полной оплаты труда.

Кроме вышеуказанного способа, оплата труда может производиться в соответствии со статьей 106 Трудового кодекса, согласно которой условиями трудового, коллективного договоров и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера.

В подобных случаях законодательство разрешает применять почасовую оплату труда за фактически выполненные работы. Применение такой оплаты может быть регламентировано в трудовом и коллективном договоре, а также актами работодателя.

Поскольку отсутствует правовое регулирование данного вопроса, у любой из стороны трудового договора имеется возможность обратиться с инициативой заключения коллективного договора, в котором будут содержаться положения об условиях оплаты труда работников-инвалидов. В данном случае существует возможность указать данный пункт в следующей редакции: «Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда».

При этом инвалид будет получать заработную плату в том же объеме, что получал бы при нормальной продолжительности рабочего времени.

Налоговые льготы для работников-инвалидов

В соответствии с подпунктом  13 пункта 1 статьи 156 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года инвалидов I, II, III групп.

Из изложенной нормы налогового законодательства следует, что работники-инвалиды освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога в пределах установленного законодательством размера.

Источник: http://www.defacto.kz/content/trud-rabotnikov-invalidov

Право граждан
Добавить комментарий